top of page

ВАЖНО! Аспекты бухгалтерского учета путевок в детский военно-спортивный лагерь "ПАРТИЗАН"

Рассмотрим ситуации, когда организация приобретает путевки ВСЛ "Партизан" как для детей сотрудников, так и для детей не сотрудников компании (благотворительность). Путевки в любом варианте следует учесть на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок (в военно-спортивный лагерь «Партизан») от НОСПОО «ДРУЖИНА» отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60) – получены путевки (на основании накладной).

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

НОСПОО «ДРУЖИНА» не является плательщиком НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Если путевки в военно-спортивный лагерь «ПАРТИЗАН» приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевки не используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

  • за счет средств сотрудника;

  • за счет средств организации;

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации.

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73 – внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить нераспределенную прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Такие проводки нужно делать независимо от того, направлена на оплату путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Страховые взносы

Не нужно начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела за счет своих средств для несовершеннолетних детей сотрудников и других членов их семей так как с детьми и другими членами семей сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому на стоимость путевок, приобретенных в их пользу, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно. Возраст детей в данном случае значения не имеет

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055.

Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письмах от 12 марта 2010 г. № 559-19, от 11 марта 2010 г. № 526-19, от 1 марта 2010 г. № 426-19. В данных разъяснениях указано, что страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, оплаченных организацией членам семьи сотрудника (в т. ч. его детям).

НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ удерживать не нужно, если путевка оплачена:

  • либо за счет средств организации, при условии, что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;

  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;

  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

  • путевка не является туристической;

  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России;

  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации;

  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;

  • документально подтверждено целевое использование путевки.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).

Внимание: при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагается только стоимость самой путевки без комиссии, уплаченной организации-продавцу (например, турагентству) (письма Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-04-06-01/132, ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505). Поэтому, если сумма комиссии выделена в документах на покупку путевки, включите ее в налоговую базу по НДФЛ. В противном случае организацию могут оштрафовать за неисполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость путевок, выданных сотрудникам, не учитывается (п. 29 ст. 270 НК РФ).

НДС

Организация не должна начислять НДС при оплате и передаче путевок своим сотрудникам. Так как работодатель не оказывает и не получает услуги. Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при оплате и передаче своему сотруднику путевки.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Если в бухучете затраты на приобретение путевки включены в состав прочих расходов, отразите постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02).

УСН

Организации с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» не учитывают при расчете единого налога стоимость путевок, оплаченных за счет средств организации. Ведь такие расходы отсутствуют в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включают в состав расходов суммы начисленных на стоимость путевок страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с доходов, не учитывают при расчете налога никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы, связанные с оплатой путевок для сотрудников, не влияют.

ОСНО и ЕНВД

Организации, которые применяют общую систему налогообложения и платят ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Однако стоимость путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ). Объектом же обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Расходы организации на расчет этого налога не влияют. Таким образом, для целей налогообложения распределять расходы, связанные с выдачей путевок сотрудникам, между различными видами деятельности, как правило, не нужно.

 
 
 

コメント


Недавние посты
Архив
bottom of page